Apel impor asal amerika memang sangat digemari masyarakat,
karena rasa dan bentuknya yang menarik.
Wala demikian kita tetap waspada terhadap aple impor karena bisa jadi
ada baketri yang ikut terbawa. Sebelum memakan apel pastikan apel dicuci dengan
bersih.
Beberapa waktu lalu pemerintah menarik apel impor jenis
Grsany Smith dan Gala dari rumah pengepakan Bidart Bros California AS, karena di curigai tercemar bakteri Listeria monocytogenes.
Bakteri
Listeria monocytogenes
Bakteri Listeria monocytogenes
ada berbagai tempat bisa di air limbah, tanah, pakan ternak, feses hewan
ternak, feses manusia , sayuran dan buah buahan. Selain itu bakteri ini dapat mengkontaminasi
daging , susu , keju, produk unggas, makanan laut dan juga bisa mengkontaminasi
makanan siap saji.
Daya tahan bakteri Listeria monocytogenes
terhadaplingkungan juga cukup baik. Bateri ini akan tumbuh pada suhu sekitar 40
C dan mampu tahan terhadap panas, asam, deterjen, antibiotik maupun garam, dan
juga tahan pada pembekuan makanan. Oleh
karena itu tidak heran bila bakteri Listeria monocytogenes
bisa ikut terbawa dari Amerika.
Bakteri Listeria monocytogenes bila menyerang manusia dapat mengakibatkan infeksi. Infeksi akan mejadi serius pada bayi, anak anak, orang sakit dan orang lanjut usia serta orang dewasa dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah. Serangan bakteri Listeria monocytogenes akan terlihat antara 3 sampai 70 hari tetapi umumnya terlihat selitar 21 hari.
Gejala yang umum terlihat demam otot terasa nyeri mual dan
bisa juga diare. Bila terkena pada bayi,
maka bayi akan mengalami demam, rewel dan
susah makan. Infeksi bakteri Listeria monocytogenes
bisa menyerang saraf pusat yang akan
mengakibatkan sakit kepala , leher menjadi kaku, kejang dan kehilangan
keseimbangan. Bila infeksi berlanjut bisa mengakibatkan miningitis atau radang
selaput otak.
Infeksi pada ibu hamil juga sangat berbahaya karena dapat
mengakibatkan keguguran. Atau bayi yang baru lahir akan terinfeksi dan bisa
tidak terselamatkan.
Cara
mencegah bakteri Listeria monocytogenes
Untuk
menghindari baktri ini sayuran atau buah harus dicuci dengan air yang mengalir
dan untuk sayuran atau buah yang akan dimakan langsung hendaknya dibilas dengan
air matang.
Hindari
mengkonsumsi susu mentah dan olahan susu yang belum di pasteurisasi karena
bakteri belum terbunuh.
Cuci
tangan dan peralatan sehabis menangani sayuran mentah atau daging dengan sabun.
Masak daging dan olahan sayur sebelum dimakan dengan sempurna dengan suhu
diatas 75o C karena bakteri ini umumnya akan mati pada suhu diatas 75 Celcius .
Dan simpan bahan makanan dengan baik,
bersihkan lemari es tempat menyimpan makanan dan usahkan pisah antara daging
dan sayuran. Untuk daging dan ayam di tempat yang dingin dibawah 3 Celcius.
Untuk makanan seperti melon atau semangka sebaiknya di gosok dengan sikat dan dikeringakan dengan kain bersih sebelum
disimpan. Untuk makan yang dikupaspun sebaiknya juga dicuci sebelum di makan.
Untuk
makanan yang tidak tahan lama segeralah di makan karenaresiko akan tinggi bila
terkontaminasi bakteri ini pada sauran atau bahan makanan mentah lainnya.
No comments:
Post a Comment