Sunday, April 12, 2015

Ribut Bakteri Pada Apel Impor



Apel impor asal amerika memang sangat digemari masyarakat, karena rasa dan bentuknya yang menarik.  Wala demikian kita tetap waspada terhadap aple impor karena bisa jadi ada baketri yang ikut terbawa. Sebelum memakan apel pastikan apel dicuci dengan bersih.
Beberapa waktu lalu pemerintah menarik apel impor jenis Grsany Smith dan Gala dari rumah pengepakan Bidart Bros California AS,  karena di curigai tercemar bakteri  Listeria monocytogenes.

Bakteri Listeria monocytogenes
 Bakteri   Listeria monocytogenes ada berbagai tempat bisa di air limbah, tanah, pakan ternak, feses hewan ternak, feses manusia , sayuran dan buah buahan.  Selain itu bakteri ini dapat mengkontaminasi daging , susu , keju, produk unggas, makanan laut dan juga bisa mengkontaminasi makanan siap saji.
Daya tahan bakteri Listeria monocytogenes terhadaplingkungan juga cukup baik. Bateri ini akan tumbuh pada suhu sekitar 40 C dan mampu tahan terhadap panas, asam, deterjen, antibiotik maupun garam, dan juga tahan pada pembekuan makanan.  Oleh karena itu tidak heran bila bakteri Listeria monocytogenes bisa ikut terbawa dari Amerika.

Bakteri Listeria monocytogenes  bila menyerang manusia dapat mengakibatkan infeksi. Infeksi akan mejadi serius pada bayi, anak anak, orang sakit dan  orang lanjut usia serta orang dewasa dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah.  Serangan bakteri Listeria monocytogenes akan terlihat  antara  3 sampai 70 hari tetapi umumnya terlihat selitar 21 hari.
Gejala yang umum terlihat demam otot terasa nyeri mual dan bisa juga diare.  Bila terkena pada bayi, maka  bayi akan mengalami demam, rewel dan susah makan. Infeksi bakteri Listeria monocytogenes bisa menyerang saraf pusat  yang akan mengakibatkan sakit kepala , leher menjadi kaku, kejang dan kehilangan keseimbangan. Bila infeksi berlanjut bisa mengakibatkan miningitis atau radang selaput otak.
Infeksi pada ibu hamil juga sangat berbahaya karena dapat mengakibatkan keguguran. Atau bayi yang baru lahir akan terinfeksi dan bisa tidak terselamatkan. 

Cara mencegah bakteri Listeria monocytogenes 
Untuk menghindari baktri ini sayuran atau buah harus dicuci dengan air yang mengalir dan untuk sayuran atau buah yang akan dimakan langsung hendaknya dibilas dengan air matang.
Hindari mengkonsumsi susu mentah dan olahan susu yang belum di pasteurisasi karena bakteri belum terbunuh.
Cuci tangan dan peralatan sehabis menangani sayuran mentah atau daging dengan sabun. Masak daging dan olahan sayur sebelum dimakan dengan sempurna dengan suhu diatas 75o C karena bakteri ini umumnya akan mati pada suhu diatas 75 Celcius . Dan simpan bahan makanan  dengan baik, bersihkan lemari es tempat menyimpan makanan dan usahkan pisah antara daging dan sayuran. Untuk daging dan ayam di tempat yang dingin dibawah 3 Celcius. Untuk makanan seperti melon atau semangka sebaiknya di gosok dengan sikat dan  dikeringakan dengan kain bersih sebelum disimpan. Untuk makan yang dikupaspun sebaiknya juga dicuci sebelum di makan.
Untuk makanan yang tidak tahan lama segeralah di makan karenaresiko akan tinggi bila terkontaminasi bakteri ini pada sauran atau bahan makanan mentah lainnya.

No comments:

Post a Comment