Apel hijau banyak dijumpai disekitar kita misalnya
apel malang, apel rome beauty, apel granny smith dan lainnya.
Manfaat apel hijau diantaranya:
Memperlancar system pencernaan.
Seperti
yang sudah diketahui bahwa apel mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi,
kandungan serat apel sekitar 2,4 gr per 100
gr apel. Orang dewasa memerlukan serat
sekitar 20 – 35 gr serat per hari. Selain apel serat bisa dijumpai di berbagai
makanan seperti sayuran dan kacang kacangan.
Kandungan serat dalam apel bisa
membantu memperlancar system pencernaan, karena serat akan mengeluarkan zat
asam organik penting yang akan melapisai dinding usus, menjadikan usus kita
lebih sehat. Serat juga dapat memperlambat penyerapan glukosa ke dalam sel
darah, sehingga dapat mengontrol kandungan gula darah kita. Serat juga dapat menyerap lemak LDL yang
merupakan kolesterol jahat. Sedangkan
larutan serat pektin dapat menghambat
terbentuknya lemak LDL ini. Dengan demikian kolesterol jahat yang ada dalam
darah kita dapat terkontrol.
Serat
meupakan bentuk karbohidrad yang tidak dapat dicerna menjadi nutrisi dan akan melewati
system pencernaan tanpa perubahan apapun sehingga racun dalam tubuh bisa ikut
terbuang bila sudah terikat oleh serat.
Manfaat
serat buah apel tentu sangat berarti menahan berbagai penyakit. Seperti:
mencegah sembelit, membantu mengeluarkan racun dalam tubuh,mengurangi resiko
kanker, mempelancar sistem pencernaan, membantu menurunkan tingkat kolesterol,
mengurangi resiko jantung, menurunkan berat badan dan menetralisir asam gigi membuat gigi lebih
sehat.
Sebagai Antioksidan aktif, untuk menangkal radikal Bebas
Radikal bebas adalah senyawa atau
molekul yang sifatnya reaktif. Sifat ini karena
adanya elektron yang tidak mempunyai pasangan pada orbit luarnya.
Keseimbangan radikal bebas dan anti oksidan sangat diperlukan dalam tubuh kita.
Akibat banyaknya radika bebas dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Radikal bebas berasal dari lingkungan kita,
apa yang kita makan, minum dan hirup. Misalnya radikal bebas bisa berasal dari
paparan sinar ultraviolet matahari, polusi kendaraan, polusi pembakaran, asap
rokok,makanan dan minumman.
Buah apel memilliki senyawa
fenolik yang dapat berperan actif sebagai
antioksidan. Senyawa flavonoid merupakan jenis senyawa fenolik yang mempunyai kandungan
antioksidan yang tinggi. Selain itu ada zat quercetin sebagai senyawa fenolik yang juga memiliki
kemampuan anti oksida yang besar dalam buah apel. Senyawa quercetin paling banyak ditemukan di kulit apel.
Sedangkan di dagingnya kandunganya sedikit.
Sebagai anti oksidan tentunya akan dapat menangkal penbentukan sel sel
kanker, terutama kanker payudara ,kanker liver dan kanker usus. Selain itu juga dapat menunda penuaan dini.
Sebagai sumber mineral penting lainnya
Manfaat apel hijau lainnya yaitu karena kandungan mineral
yang ada misalnya berbagai macam jenis vitamin dari Vitamin A, Vitamin B1,Vitamin
B2,Vitamin B3,Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin Cdan Vitamin E serta minersal
seperti Kalsium,Besi,Phosfor, Magnesium dan zinc. Zat zat tersebut mempunyai
peran tersendiri dalam menjaga kesehatan. Vitamin A dapat memelihara kesehatan
mata, Vitamin B dapat menjadi sumber energi karena membantu karbohidrat menjadi
glukosa, vitamin B dapat memelihara system saraf dan lainnya. Vitamin C dapat
meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh sedang vitamin E bisa memelihara
kesehatan kulit.
Dari uraian diatas maka buah apel dapat membantu kita
terhdap mengatasi berbagai macam penyakit.
No comments:
Post a Comment