Tuesday, March 3, 2015

Manfaat Buah Apel Hijau Buat Kesehatan Tubuh

Pada ulasan kali ini akan dibahas mengenai manfaat buah apel hijau bagi tubuh kita secara lebih lengkap. Seperti yang sudah diketahui secara umum bahwa tubuh manusia  sangat membutuhkan berbagai macam nutrisi untuk memelihara kesehatannya.  Ada berbagai macam makanan yang ada disekitar kita salah satunya adalah buah buahan. Buah apel adalah salah satu buah yang banyak mengandung nutrisi. Terntunya kendungan nutrisi tersebut dapat memberikan banyak manfaat.
Apel  hijau banyak dijumpai disekitar kita misalnya apel malang, apel rome beauty, apel granny smith dan lainnya. 

Manfaat apel hijau diantaranya:

Memperlancar system pencernaan.

Seperti yang sudah diketahui bahwa apel mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi, kandungan serat apel  sekitar 2,4 gr per 100 gr apel.  Orang dewasa memerlukan serat sekitar 20 – 35 gr serat per hari.  Selain apel serat bisa dijumpai di berbagai makanan seperti sayuran dan kacang kacangan.  Kandungan serat dalam apel  bisa membantu memperlancar system pencernaan, karena serat akan mengeluarkan zat asam organik penting yang akan melapisai dinding usus, menjadikan usus kita lebih sehat. Serat juga dapat memperlambat penyerapan glukosa ke dalam sel darah, sehingga dapat mengontrol kandungan gula darah kita.  Serat juga dapat menyerap lemak LDL yang merupakan kolesterol  jahat. Sedangkan larutan serat  pektin dapat menghambat terbentuknya lemak LDL ini. Dengan demikian kolesterol jahat yang ada dalam darah kita dapat terkontrol.   
Serat meupakan bentuk karbohidrad yang tidak dapat dicerna menjadi nutrisi dan akan melewati system pencernaan tanpa perubahan apapun sehingga racun dalam tubuh bisa ikut terbuang bila sudah terikat oleh serat.
Manfaat serat buah apel tentu sangat berarti menahan berbagai penyakit. Seperti: mencegah sembelit, membantu mengeluarkan racun dalam tubuh,mengurangi resiko kanker, mempelancar sistem pencernaan, membantu menurunkan tingkat kolesterol, mengurangi resiko jantung, menurunkan berat badan  dan menetralisir asam gigi membuat gigi lebih sehat.

Sebagai Antioksidan aktif, untuk menangkal radikal Bebas

Radikal bebas adalah senyawa atau molekul yang sifatnya reaktif. Sifat ini karena  adanya elektron yang tidak mempunyai pasangan pada orbit luarnya. Keseimbangan radikal bebas dan anti oksidan sangat diperlukan dalam tubuh kita. Akibat banyaknya radika bebas dapat menimbulkan berbagai macam penyakit.  Radikal bebas berasal dari lingkungan kita, apa yang kita makan, minum dan hirup. Misalnya radikal bebas bisa berasal dari paparan sinar ultraviolet matahari, polusi kendaraan, polusi pembakaran, asap rokok,makanan dan minumman.
Buah apel memilliki senyawa fenolik yang  dapat berperan actif sebagai antioksidan. Senyawa flavonoid merupakan jenis  senyawa fenolik yang mempunyai kandungan antioksidan yang tinggi. Selain itu ada zat quercetin  sebagai senyawa fenolik yang juga memiliki kemampuan anti oksida yang besar dalam buah apel. Senyawa quercetin  paling banyak ditemukan di kulit apel. Sedangkan di dagingnya kandunganya sedikit.  Sebagai anti oksidan tentunya akan dapat menangkal penbentukan sel sel kanker, terutama kanker payudara ,kanker liver dan kanker usus.  Selain itu juga dapat menunda penuaan dini.

Sebagai sumber mineral penting lainnya

Manfaat apel hijau lainnya yaitu karena kandungan mineral yang ada misalnya berbagai macam jenis vitamin dari Vitamin A, Vitamin B1,Vitamin B2,Vitamin B3,Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin Cdan Vitamin E serta minersal seperti Kalsium,Besi,Phosfor, Magnesium dan zinc. Zat zat tersebut mempunyai peran tersendiri dalam menjaga kesehatan. Vitamin A dapat memelihara kesehatan mata, Vitamin B dapat menjadi sumber energi karena membantu karbohidrat menjadi glukosa, vitamin B dapat memelihara system saraf dan lainnya. Vitamin C dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh sedang vitamin E bisa memelihara kesehatan kulit.
Dari uraian diatas maka buah apel dapat membantu kita terhdap mengatasi berbagai macam penyakit.

No comments:

Post a Comment