Tuesday, March 10, 2015

Kenapa Apel Cepat Berwarna Coklat Bila Telah Dikupas?

Sering kita lihat dimeja makan bila kita mengupas buah apel lalu tidak segera dimakan maka dagingnya akan berubag warna coklat dengan cepat. Sebenarnya bukan buah apel saja kita bisa melihat buah lain yang mengalami perubahan warna ini, namun tidak secepat buah apel.
Perubahan warna coklat biasa dikenal dengan istilah browning disebabkan oleh enzim  polifenol oksidase.  Enzim polifenol bisasa dijumpai pada buah buahan dan sayuran. Senyawa fenol ini akan bereaksi dengan oksigen dari udara bebas dan  proses oksidasinya akan menghasilkan produk yang berwarna coklat.


Pada buah pisang proses oksidasi ini sangat cepat walaupun kulitnya tidak dikupas, dikarenakan pori pori kulit pisang lebih besar dari buah lainnya.  Buah lain yang sering dijumpai mengalami browning misalnya salak, pir, kentang, dan ubi. Kecepatan proses browning tergantung dari jumlah kandungan senyawa polifenolnya.

Lalu bagaimana caranya agar kita dapat menyajikan buah apel dengan segar dan bisa tahan lama?
Biasanya bila ada tamu kita ingin menyajikan buah apel yang sudah dikupas dan di potong. Nah ada beberapa cara untuk menghindari proses browning ini.

Cara pertama  kita bisa membungkus apel yang sudah dipotong dengan plastik wrap secara rapat, usahakan tidak ada kerutan pada plastik wrap. Dengan dibungkus rapat akan menghalangi oksigen bereaksi dengan senyawa polifenol.

Kedua bisa juga apel direndam pada air mendidih kira kira  5 menit setelah itu tuang dan bilas dengan air bersih. Cara ini bertujuan  supaya enzim yang ada menjadi tidak aktif sehingga akan mengurangi oksidasi. Kelemahannya tektur dari apel akan berubah menjadi lembut.

Ketiga anda bisa merendam apel kedalam larutan garam kira kira 3 – 5 menit lalu angkat dan bilas, garam memang dikenal sebagai pengawet alami.  Larutkan garam jangan terlalu banyak cukup setengah sendok teh untuk 950 cc air.

Cara lainnya adalahapel diolesi dengan lemon jus atau jus nanas cara ini bisa memperlambat proses oksidasi, atau anda juga bisa merendam apel dalam cairan jus apel sendiri.


Demikianlah  ulasan ini semoga bermanfaat bagi pembaca.

No comments:

Post a Comment