Konsumsi buah buahan setiap hari
sangst dianjurkan karena pada buah terdapat berbagai nutrisi yang bisa
memelihara dan meningkatkan kesehatan kita.
Sebagai buah favorit buah apel banyak diminati masyarakat, buah ini
memang banyak mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Buah apel memiliki enzim yang dapat berfungsi
sebagai anti oksidan. Enzim ini banyak terdapat pada kulit apel,sehingga sering
kita jumpai orang makan apel langsung dengan kulitnya.
Masyarakat kita membutuhkan
banyak sekali apel sehingga kebutuhan apel
juga dipasok dari luar negeri alias impor. Impor apel paling banyak dari Amerika, karena
amerika memiliki berbagai jenis apel. Bisa dibayangkan berapa lama apel dari amerka sampai ke meja
makan kita, tentunya membutuhkan waktu berbulan bulan.
Karena lamanya waktu yang diperlukan maka buah apel harus diberi pengawet, biasanya apel akan diberi pengawet berupa lilin atau wax. Dengan lapisan lilin ini apel akan terjaga dari benturan pada saat transportasi dan juga dapat memperbaiki penampilan saat penjualan. Lapisan lilin dapat bertahan sampai berbulan bulan. Pada dasarnya buah buahan mengeluarkan zat lilinnya sendiri untuk melindungi dari pembusukan tetapi bila sudah dipanen dan dicuci maka lilin pelapis akan berhenti diproduksi dan hilang tercuci, makanya perlu diberi lilin buatan sebagai gantinya. Dengan lapisan lilin maka penguapan akan dapat dicegah sehingga buah tetap segar, dan parasit lain seperti jamur tidak bisa menempel pada kulit.
Wax atau lilin pelapis apel
menurut Federasi Makanan Amerika tidak berbahaya alias food grade karena wax dibuat dari bahan
alami non petroleum base. Lilin pelapis ini tidak akan akan hancur dan tidak
dapat dicerna atau diserap oleh tubuh tetapi aman apabila ikut termakan oleh
manusia. Tetapi ada juga pendapat yang mengatakan bila terus menerus lilin
pelapis termakan maka akan dapat menimbulkan radikal bebas yang ujung ujungnya
dapat mengakibatkan kanker. Selain itu saat proses pelapisan bisa juga
peptisida yang menempel pada kulit akan ikut terbungkus lilin tentunya ini
sangat berbahaya bagi kesehatan kita.
Untuk membuang lapisan lilin buah
apel bisa dicuci dengan sabun sayuran atau buah, bisa juga dicuci dengan air
hangat karena lilin akan mencair bila kena panas. Bisa juga di kerik untuk
membuang lapisan lilin. Apabila kurang yakin maka apel langsung saja dikupas
karena lapisan lilin tidak akan menembus kulit apel. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment