Tuesday, April 7, 2015

Bahayakah Lapisan Lillin Pada Apel



Konsumsi buah buahan setiap hari sangst dianjurkan karena pada buah terdapat berbagai nutrisi yang bisa memelihara dan meningkatkan kesehatan kita.  Sebagai buah favorit buah apel banyak diminati masyarakat, buah ini memang banyak mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh.  Buah apel memiliki enzim yang dapat berfungsi sebagai anti oksidan. Enzim ini banyak terdapat pada kulit apel,sehingga sering kita jumpai orang makan apel langsung dengan kulitnya.
Masyarakat kita membutuhkan banyak sekali apel sehingga kebutuhan apel  juga dipasok dari luar negeri alias impor.  Impor apel paling banyak dari Amerika, karena amerika memiliki berbagai  jenis apel.  Bisa dibayangkan  berapa lama apel dari amerka sampai ke meja makan kita, tentunya membutuhkan waktu berbulan bulan.

Karena lamanya waktu yang diperlukan maka buah apel harus diberi pengawet, biasanya apel akan diberi pengawet berupa lilin atau wax.  Dengan lapisan lilin  ini apel akan terjaga dari benturan pada saat transportasi dan juga dapat memperbaiki penampilan saat penjualan. Lapisan lilin dapat bertahan sampai berbulan bulan. Pada dasarnya buah buahan mengeluarkan zat lilinnya sendiri untuk melindungi dari pembusukan tetapi  bila sudah dipanen dan dicuci maka lilin pelapis akan berhenti diproduksi dan hilang tercuci, makanya perlu diberi lilin buatan sebagai gantinya. Dengan lapisan lilin maka penguapan akan dapat dicegah sehingga buah tetap segar, dan parasit lain seperti jamur tidak bisa menempel pada kulit.
Wax atau lilin pelapis apel menurut Federasi Makanan Amerika  tidak berbahaya  alias food grade karena wax dibuat dari bahan alami non petroleum base. Lilin pelapis ini tidak akan akan hancur dan tidak dapat dicerna atau diserap oleh tubuh tetapi aman apabila ikut termakan oleh manusia. Tetapi ada juga pendapat yang mengatakan bila terus menerus lilin pelapis termakan maka akan dapat menimbulkan radikal bebas yang ujung ujungnya dapat mengakibatkan kanker. Selain itu saat proses pelapisan bisa juga peptisida yang menempel pada kulit akan ikut terbungkus lilin tentunya ini sangat berbahaya bagi kesehatan kita.
Untuk membuang lapisan lilin buah apel bisa dicuci dengan sabun sayuran atau buah, bisa juga dicuci dengan air hangat karena lilin akan mencair bila kena panas. Bisa juga di kerik untuk membuang lapisan lilin. Apabila kurang yakin maka apel langsung saja dikupas karena lapisan lilin tidak akan menembus kulit apel. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment