Monday, February 23, 2015

Buah Apel dan Manfaatnya Buat Kesehatan Tubuh


Setiap kita ke supermarket atau ke pasar tradisional pasti kita akan melihat buah apel. Buah yang satu ini memang sudah umum kita jumpai dalam kehidupan sehari hari. Tapi tahukah anda seluk beluk buah apel ? Melalui tulisan sederhana ini penulis ingin menelusuri buah apel lebih lengkap lagi.  Bagaimana buah apel dan apa saja manfaat buah apel bagi kesehatan kita ?
Apel memiliki nama latin Malus domistica yang merupakan keturunan dari Malus sieversii dengan Malus sylvestris (apel hutan/apel liar). Pohon apel mempunyai banyak cabang dan daun.

Sejarah buah apel

Untuk lebih mengenal apel kita lihat sejarah pertama kali di perkenalkan ke muka publik.Sejarah apel pertama kali diyakini ditanam di dataran Asia tengah sekitar kazaktan, kirgiztan,tajikistan. Daerah sekitar turki kala itu mempunyai berbagai ragam jenis tananam apel. Pohon apel yang mempunyai nama latin Malus Domestica mempunyai berbagai  keragaman genus Malus dan  ini sempat ditemukan pertama kali oleh Iskandar Agung pada 300 SM. Jadi memang buah apel sudah dinikmati jauh sebelum manusia modern saat ini. Boleh dikata inilah tanaman pertama kali yang di tanam dengan sistm perkebunan bukan liar lagi.
Singkat cerita buah apel masuk kedaratan eropa dan amerika, sedangkan daerah amerika utara diyakini masuk sekitar abad 17 bersama masuknya para kolonis kaum penjajah.
Dia amerika pada abad ke 20 diadakan proyek irigasi yang bertujuan untuk membangun industri buah dan saat itulah apel mulai dikembangkan sebagai tanaman industri.

Bagaimana dengan Indonesia?

Apel pertama kali dikenalkan di Indonesia  oleh orang Belanda bernama Kreben sekitar tahun 1930 an. Jadi masih relatif baru , mungkin orang Belanda kala itu kesusahan bawa apel dari eropa lalu dicobalah ditanam di indonesia. Orang belanda ini menanam apel pertama kali di daerah Nongkojajar kabupaten Pasuruan.
Menurut literatur lainnya apel masuk pada tahun 1934 yang didatangkan dari australiadan ditanam di daerah desa tejo pujon malang sekitar 20 varietas. Dan sampai saat ini daerah malang dan pasuruan terkenal sebagai sentra perkebunan apel.
Untuk mengal lebih jauh apel ini mari kita lihat karakteritik buah apel.

Karakteristik Tanaman Apel

Tanaman buah apel yang memiliki banyak manfaat ini  dapat berkembang  pada ketingga 700 – 1200 diatas permukaan laut sedangkan akan optimal pada ketinggian 1000 – 1200 dpl.
Pohon apel mempunyai karakteristik yang berbeda dengan tananman lain.  Tidak semua tempat dapat ditanami pohon apel.  Iklim yang cocok untuk pohon apel ini membutuhkan suhu yang relatif sejuk antara 16 – 27 derajat Celcius. Sedangkan curah hujan yang dibutuhkan sekitar 1000 – 2600 mm/tahun dengan waktu hujan 6- 7 bulan. Sinar matahari idealnya sekitar 50% - 60% setiap harinya. Selain itu kelembaban yang diperlukan  75- 85 %.
Untuk media tanam yaitu tanah dengan tingkat keasaman pH 6- 7dengan tingkat kegemburan tanah yang baik sehigga proses pertukaran oksigen dan unsur hara dapat berlangsung dengan baik.

Jenis Apel

Saat ini banyak buah apel yang beredar di pasaran, dimana setiap buah apel memiliki rasa dan cita rasa yang berbeda. Perbedaan buah apel bisa dilihat dari warna, rasa serta tektur buah apel sendiri.
Saat ini ada bebara jenis apel diantaranya:
1.    Apel  Manalagi
Apel jenis ini banyak dihasilkan dari malang sehingga terkenal dengan sebutan apel Malang.  Pohon apel manalagi dapat berbuah 7.5 kg perpohonnya. Warna kulitnya hijau muda dengan warna daging nya putih. Daging buah agak liat dangan sedikit air dan mempunyai rasa yang manis. Bentuk Apel ini tidak terlalu besar dapat dikatan berukuran kecil. Berat apel berkisar 75- 160 gr dengan diameter sekitar 4-7 cm.
2.    Apel Rome  Beauty
Jenis apel rome beauty merupkan varietas yang di tanam di Indonesia. Warna apel hijau dengan sedikit kemerah merahan. Warna merah disinyalir bagian yang terkena matahari. Rasa apel ini manis dengan sedikit keasam asaman. Rata ra berat perbiji 300 gr, pohon apel ini sekali berbuah dapat menghasilkan 15 kg.
Selain buah lokal ada juga beberapa apel impor yang sering kita jumpai di pasaran.
3.    Apel Golden Delicious
Asal apel dari amerika darerah timur washington ,  warnanya kuning kehijaun dengan rasa manis sedikit asam.  Ukuran apel sekitatr 67x64 mm, daging apel berwarna putih sedikit keras dan berair.
4.    Apel Red Delicious
Apel amerika ini mempunyai warna merah agak bergaris putih. Dagingnya yang putih mempunyai rasa yang manis keasaman.
5.    Apel Fuji
Jepang juga jenis apel yang manis namanya apel fuji. Warna apel ini merah ada semu putihnya. Dagingnya berwarna putih dengan rasa yang manis dengan asam yang sedang, sedang tektur keras sedikit kasar. Kandungan air dalam apel ini juga banyak dibanding jenis lain. Sekarang ini apel fuji juga di kembangkan di amerika, bahkan produksinya lebih banyak.
6.    Apel Gala
Warna apel gala merah dengan garis garis oranye  ini  beerasal dari Selandia Baru. Dagingnya  agak keras  rasanya manis serta aromanya tajam.
7.    Apel Granny Smith
Warna apel hijau  dan mempunyai rasa yang asam, biasa digunakan untuk dijadikan pie dan salad tetapi juga enak untuk dimakan langsung.  Apel ini berasal dari australia dengan bentuk bulat berukuran sekitar 64 x 61 mm.

Nah itulah beberapa jenis apel yang bisa ditemui di pasaran. Untuk dapat mengetahui manfaat buah apel kita perlu tahu dulu kandungan nutrisi yang ada pada buah apel.

Kandungan Nutrisi Buah Apel

Nilai gizi atau nutrisi yang ada dihitung per 100 gr buah apel. Nutrisi yang terkandung diantaranya :
·         Energi                       52  kkal                              
·         Air                            85,56 %
·         Karbuhidrat              13,81 gr
·         Protein                      0,26 gr
·         Lemak                      0,17 gr
·         Gula`                        10,39 gr
·         Serat                         2,4 gr
·         Vitamin A                  3 ug
·         Vitamin B1                0,017 mg
·         Vitamin B2                0,026 mg
·         Vitamin B3                0,091 mg
·         Vitamin B5                0,061 mg
·         Vitamin B6                0,5 g
·         Vitamin C                  4,6 mg
·         Vitamin E                   0,5 mg
·         Asam Folat                3 ug
·         Kalsium                     6 mg
·         Besi                           0,12 mg
·         Magnesium                5 mg
·         Phosfor                      11 mg
·         Potasium                   107 mg
·         Zinc                           0,04 mg
Ternyata ada banyak nutrisi yang terkandung didalamnya.

Manfaat Buah Apel

Buah apel mempunyai banyak manfaat yang baik untuk kesehatan kita .  Khasiat dari apel yang menonjol adalah kemampuannya untuk mengurai kolestreol jahat yang ada pada tubuh. Hal ini karena serat apel mampu mengikat kolesterol LDL dan menyingkirkannya dalam tubuh.  Karena itulah apel dapat mengurangi resiko serangan jantung.
Apel juga mempunyai kemampuan sebagai anti oksidan karena dalam kulit apel terdapat  zat flavonoid yang dapat menangkal radikal bebas.  Dengan menkonsumsi apel dapat juga menghindari serangan kanker pada tubuh kita.
Selain manfaat diatas masih banyak lagi manfaatyang bisa ditemukan di dalam buah apel.

Cara Memilih Buah Apel

Memilih buah terkadang gampang gampang sulit. Ada beberapa  tips memilih buah apel, diantaranya :
Cobalah anda pijat kekerasan dari buah apel, bila cukup keras berarti buah masih dibilang renyah . Selanjutnya cobalah  untuk mengetuk apel bila suaranya masih nyaring berarti buah apel masih segar dan masih memiliki banyak air, bila suara tidak nyaring berarti apel sudah dalam keadaan kering.
Periksa bagian kulit,pastikan kulit masih bersih dan mulus jangan sampai kulit sudah rusak dan terlihat memar . Pastikan juga aroma apel masih bisa tercium , karena apel yang matang mempunyai aroma yang khas.
Selain untuk dimakan langsung apel juga dapat dibuat beberapa masakan. Berbagai macan masakan hasil olahan dari apel sudah dapat dijumpai di pasaran. Apel bisa dibikin kue,kerik dan juga manisan serta selai. Untuk kesehatan apel bisa juga dibuat cuka apel. Ternyata dari apel bisa membuka aneka usaha.
Demikian sekilas informasi manfaat buah  mudah mudahan bermanfaat, tulissan ini di olah dari berbagai sumber.

No comments:

Post a Comment