Setiap kita ke supermarket atau ke pasar tradisional pasti
kita akan melihat buah apel. Buah yang satu ini memang sudah umum kita jumpai
dalam kehidupan sehari hari. Tapi tahukah anda seluk beluk buah apel ? Melalui
tulisan sederhana ini penulis ingin menelusuri buah apel lebih lengkap lagi. Bagaimana buah apel dan apa saja manfaat buah
apel bagi kesehatan kita ?
Apel memiliki nama latin Malus domistica yang merupakan keturunan
dari Malus sieversii dengan Malus sylvestris (apel hutan/apel liar). Pohon apel
mempunyai banyak cabang dan daun.
Sejarah buah apel
Untuk lebih mengenal apel kita lihat sejarah pertama kali di
perkenalkan ke muka publik.Sejarah apel pertama kali diyakini ditanam di
dataran Asia tengah sekitar kazaktan, kirgiztan,tajikistan. Daerah sekitar
turki kala itu mempunyai berbagai ragam jenis tananam apel. Pohon apel yang mempunyai
nama latin Malus Domestica mempunyai berbagai
keragaman genus Malus dan ini sempat
ditemukan pertama kali oleh Iskandar Agung pada 300 SM. Jadi memang buah apel
sudah dinikmati jauh sebelum manusia modern saat ini. Boleh dikata inilah
tanaman pertama kali yang di tanam dengan sistm perkebunan bukan liar lagi.
Singkat cerita buah apel masuk kedaratan eropa dan amerika,
sedangkan daerah amerika utara diyakini masuk sekitar abad 17 bersama masuknya
para kolonis kaum penjajah.
Dia amerika pada abad ke 20 diadakan proyek irigasi yang
bertujuan untuk membangun industri buah dan saat itulah apel mulai dikembangkan
sebagai tanaman industri.
Bagaimana dengan Indonesia?
Apel pertama kali dikenalkan di Indonesia oleh orang Belanda bernama Kreben sekitar
tahun 1930 an. Jadi masih relatif baru , mungkin orang Belanda kala itu
kesusahan bawa apel dari eropa lalu dicobalah ditanam di indonesia. Orang
belanda ini menanam apel pertama kali di daerah Nongkojajar kabupaten Pasuruan.
Menurut literatur lainnya apel masuk pada tahun 1934 yang
didatangkan dari australiadan ditanam di daerah desa tejo pujon malang sekitar
20 varietas. Dan sampai saat ini daerah malang dan pasuruan terkenal sebagai
sentra perkebunan apel.
Untuk mengal lebih jauh apel ini mari kita lihat
karakteritik buah apel.
Karakteristik Tanaman Apel
Tanaman buah apel yang memiliki banyak manfaat ini dapat berkembang pada ketingga 700 – 1200 diatas permukaan
laut sedangkan akan optimal pada
ketinggian 1000 – 1200 dpl.
Pohon apel mempunyai karakteristik yang berbeda dengan
tananman lain. Tidak semua tempat dapat
ditanami pohon apel. Iklim yang cocok
untuk pohon apel ini membutuhkan suhu yang relatif sejuk antara 16 – 27 derajat
Celcius. Sedangkan curah hujan yang dibutuhkan sekitar 1000 – 2600 mm/tahun
dengan waktu hujan 6- 7 bulan. Sinar matahari idealnya sekitar 50% - 60% setiap
harinya. Selain itu kelembaban yang diperlukan
75- 85 %.
Untuk media tanam yaitu tanah dengan tingkat keasaman pH 6-
7dengan tingkat kegemburan tanah yang baik sehigga proses pertukaran oksigen
dan unsur hara dapat berlangsung dengan baik.
Jenis Apel
Saat ini banyak buah apel yang beredar di pasaran, dimana
setiap buah apel memiliki rasa dan cita rasa yang berbeda. Perbedaan buah apel
bisa dilihat dari warna, rasa serta tektur buah apel sendiri.
Saat ini ada bebara jenis apel diantaranya:
1.
Apel Manalagi
Apel jenis ini banyak dihasilkan dari malang sehingga terkenal dengan
sebutan apel Malang. Pohon apel manalagi
dapat berbuah 7.5 kg perpohonnya. Warna kulitnya hijau muda dengan warna daging
nya putih. Daging buah agak liat dangan sedikit air dan mempunyai rasa yang
manis. Bentuk Apel ini tidak terlalu besar dapat dikatan berukuran kecil. Berat
apel berkisar 75- 160 gr dengan diameter sekitar 4-7 cm.
2.
Apel Rome Beauty
Jenis apel rome beauty merupkan varietas yang di tanam di Indonesia.
Warna apel hijau dengan sedikit kemerah merahan. Warna merah disinyalir bagian
yang terkena matahari. Rasa apel ini manis dengan sedikit keasam asaman. Rata
ra berat perbiji 300 gr, pohon apel ini sekali berbuah dapat menghasilkan 15 kg.
Selain buah lokal ada juga beberapa apel impor yang sering kita jumpai di
pasaran.
3.
Apel Golden Delicious
Asal apel dari amerika darerah timur washington , warnanya kuning kehijaun dengan rasa manis
sedikit asam. Ukuran apel sekitatr 67x64
mm, daging apel berwarna putih sedikit keras dan berair.
4.
Apel Red Delicious
Apel amerika ini mempunyai warna merah agak bergaris putih. Dagingnya
yang putih mempunyai rasa yang manis keasaman.
5.
Apel Fuji
Jepang juga jenis apel yang manis namanya apel fuji. Warna apel ini merah
ada semu putihnya. Dagingnya berwarna putih dengan rasa yang manis dengan asam
yang sedang, sedang tektur keras sedikit kasar. Kandungan air dalam apel ini
juga banyak dibanding jenis lain. Sekarang ini apel fuji juga di kembangkan di
amerika, bahkan produksinya lebih banyak.
6.
Apel Gala
Warna apel gala merah dengan garis garis oranye ini
beerasal dari Selandia Baru. Dagingnya
agak keras rasanya manis serta
aromanya tajam.
7.
Apel Granny Smith
Warna apel hijau dan mempunyai
rasa yang asam, biasa digunakan untuk dijadikan pie dan salad tetapi juga enak
untuk dimakan langsung. Apel ini berasal
dari australia dengan bentuk bulat berukuran sekitar 64 x 61 mm.
Nah itulah beberapa jenis apel yang bisa ditemui di
pasaran. Untuk dapat mengetahui manfaat buah apel kita perlu tahu dulu kandungan
nutrisi yang ada pada buah apel.
Kandungan Nutrisi Buah Apel
Nilai gizi atau nutrisi yang ada dihitung per 100 gr buah
apel. Nutrisi yang terkandung diantaranya :
·
Energi 52 kkal
·
Air 85,56
%
·
Karbuhidrat 13,81
gr
·
Protein 0,26
gr
·
Lemak 0,17
gr
·
Gula` 10,39
gr
·
Serat 2,4
gr
·
Vitamin A 3
ug
·
Vitamin B1 0,017
mg
·
Vitamin B2 0,026
mg
·
Vitamin B3 0,091
mg
·
Vitamin B5 0,061
mg
·
Vitamin B6 0,5
g
·
Vitamin C 4,6
mg
·
Vitamin E 0,5
mg
·
Asam Folat 3
ug
·
Kalsium 6
mg
·
Besi 0,12
mg
·
Magnesium 5
mg
·
Phosfor 11
mg
·
Potasium 107
mg
·
Zinc 0,04
mg
Ternyata ada banyak nutrisi yang terkandung didalamnya.
Manfaat Buah Apel
Buah apel mempunyai banyak manfaat yang baik untuk kesehatan
kita . Khasiat dari apel yang menonjol
adalah kemampuannya untuk mengurai kolestreol jahat yang ada pada tubuh. Hal
ini karena serat apel mampu mengikat kolesterol LDL dan menyingkirkannya dalam
tubuh. Karena itulah apel dapat
mengurangi resiko serangan jantung.
Apel juga mempunyai kemampuan sebagai anti oksidan karena
dalam kulit apel terdapat zat flavonoid
yang dapat menangkal radikal bebas.
Dengan menkonsumsi apel dapat juga menghindari serangan kanker pada
tubuh kita.
Selain manfaat diatas masih banyak lagi manfaatyang bisa
ditemukan di dalam buah apel.
Cara Memilih Buah Apel
Memilih buah terkadang gampang gampang sulit. Ada beberapa tips memilih buah apel, diantaranya :
Cobalah anda pijat kekerasan dari buah apel, bila cukup
keras berarti buah masih dibilang renyah . Selanjutnya cobalah untuk mengetuk apel bila suaranya masih
nyaring berarti buah apel masih segar dan masih memiliki banyak air, bila suara
tidak nyaring berarti apel sudah dalam keadaan kering.
Periksa bagian kulit,pastikan kulit masih bersih dan mulus
jangan sampai kulit sudah rusak dan terlihat memar . Pastikan juga aroma apel
masih bisa tercium , karena apel yang matang mempunyai aroma yang khas.
Selain untuk dimakan langsung apel juga dapat dibuat
beberapa masakan. Berbagai macan masakan hasil olahan dari apel sudah dapat
dijumpai di pasaran. Apel bisa dibikin kue,kerik dan juga manisan serta selai.
Untuk kesehatan apel bisa juga dibuat cuka apel. Ternyata dari apel bisa
membuka aneka usaha.
Demikian sekilas informasi manfaat buah mudah mudahan bermanfaat, tulissan ini di
olah dari berbagai sumber.
No comments:
Post a Comment